Страница MediaWave на Facebook         Бесплатный звонок по России   8 800 77 552 77    |   ​​​ Где купить?

Усилители сотового сигнала GSM, 3G, 4G-LTE - MediaWave

Законно ли использовать репитер сотового сигнала?

Одними из часто задаваемых вопросов, возникающих у покупателей усилителей/репитеров сотовой связи являются следующие:

  1. Насколько законно устанавливать и эксплуатировать репитеры в собственных помещениях?
  2. Требуется ли регистрация такого оборудования в РосКомНадзоре (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), Минкомсвязи (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации), у операторов сотовой связи или в других государственных и контролирующих органах?

  

1.   Зачем государство требует регистрировать РЭС?

Государство, в лице ГКРЧ (Государственная Комиссия по Радио Частотам), распределяет частоты между операторами для оказания услуг сотовой связи на платной основе и гарантирует им, что в выделенных им частотных диапазонах не будет помех, других операторов, интерференции или прочих источников радиосигнала. Такой подход призван обеспечить предсказуемость и качество сотовой связи.

У каждого сотового оператора своя выделенная полоса частот (либо набор частот), на которых может работать только этот оператор.

Для контроля за корректным использованием выделенных радиочастот создан РосКомНадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций).

Любое некачественное, неправильно работающее радиопередающее устройство, включая репитер сотового сигнала - может ухудшать или даже полностью блокировать работу одной или нескольких базовых станций сотовых операторов в радиусе нескольких километров. 

Поэтому все без исключения радиоэлектронные устройства (РЭС) должны быть зарегистрированы по адресу установки на физическое или юридическое лицо. В частности, операторы регистрируют каждую установленную и запущенную новую базовую станцию («вышку»). Это делается для исключения использования несертифицированных в России радиопередающих устройств, которые могут создавать помехи в работе сотовой связи.

Вопрос только в том – является ли бытовой репитер сотового сигнала радиоэлектронным устройством или нет?

И соответственно - насколько правомочно требование о регистрации бытовых репитеров?

2.   Что такое репитер с точки зрения закона?

С одной стороны, усилитель сотового сигнала можно считать радиоэлектронным средством (РЭС), ведь репитер принимает и усиливает сотовый радиосигнал в одном или нескольких частотных диапазонах.

С другой стороны, можно принять репитер за техническое средство, которое не подлежит обязательной регистрации.

С третьей стороны, репитер – это абонентское устройство (при условии, что усилитель используется внутри помещений, а не на улице), которое, как и обычный сотовый телефон также не надо регистрировать.

В нормативно-правовых актах прямо не указана необходимость регистрации оборудования, усиливающего сигнал сотовой связи.

Каких-либо официальных разъяснений, несмотря на широкое распространение подобного оборудования в рамках их эксплуатации в офисных и административных зданиях, торговых центрах и жилых объектах у законодателей нет

3.   Судебная практика по теме репитеров

Аналогичные проблемы и споры рассматривались в судах общей инстанции и Арбитражном суде, где пришли к следующему выводу:

репитер предназначается для улучшения качества сигнала мобильного телефона внутри помещений и используется в тех случаях, если уровень сигнала недостаточен либо практически отсутствует. Применение данного оборудования служит всего лишь для налаженной, стабильной работы мобильных телефонов абонентов сотовых операторов, следовательно, эти устройства можно считать абонентским оборудованием. Поэтому, регистрировать репитеры как это делается в отношении иных радиоэлектронных либо высокочастотных систем нет необходимости (Постановление № 09АП-58922/2014, принятое 27 февраля 2015 года).

 

Однако, если руководствоваться пунктом 5 статьи 22 Федерального закона №126-Ф3 от 7 июля 2003 года «О связи» для использования устройств, улучшающих качество мобильной связи, обеспечиваемое сотовыми операторами на территории Российской Федерации требуется официальное разрешение.

В законе №126-Ф3 (статья 22, пункт 5) сказано, что «средства связи, а также радиоэлектронные средства и устройства, в работе которых происходит выделение электромагнитного излучения, подлежат обязательной регистрации. Перечень таких устройств/систем определяется исключительно Правительством РФ. Также именно этой инстанцией должен быть определен порядок регистрации устройств». 

Согласно пункту 1 Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации № 539 от 12 октября 2004 года абонентское оборудование, которое разрешено к применению на территории РФ в установленном законодательством порядке в сетях мобильных операторов, предоставляющих услуги связи, регистрации не требует. 

4.   Что такое «абонентское оборудование» на законодательном уровне

Закон №126-Ф3 (статья 2) дает четкое определение понятию абонента и абонентского (пользовательского) оборудования.

Под абонентом подразумевается гражданин, воспользовавшийся услугами связи на основании заключенного между ним и сотовым оператором договором, в котором прописано выделение на основании двухстороннего соглашения абонентского номера. Вместо номера абонента может использоваться персонализированный идентификационный код.

Под абонентским оборудованием подразумеваются любые технические средства:

  • передающие/принимающие сигнал электросвязи по выделенным линиям;
  • подключенные к абонентским линиям;
  • находящиеся в пользовании подключенных абонентов.

Следовательно: репитер, применяющийся в единой цепочке с системами радиотелефонной связи и предназначающийся исключительно для улучшения качества сигнала сотовой связи в помещениях, для которых характерен плохой уровень приема, влияющий на работу мобильных устройств, считается абонентским оборудованием и не подлежит обязательной регистрации.

 

По материалам компании "Сетевой Элемент" https://networkelement.ru/article/zakonno-li-ispolzovat-repiter-sotovogo-signala

Tags: закон, регистрация, репитер, усилитель